«
Simbirsk records
Время действия — середина лета 1991 года. Место событий — бывший Симбирск (ныне Ульяновск, в честь родившегося здесь Ленина). Я, Шуряк Большой, инженер-наладчик турбинного оборудования электростанций, и мой напарник, Шуряк Малый, молодой специалист того же профиля, волею судьбы и Минэнерго оказываемся на родине Вождя пролетарской революции. Задача наша проста: на ТЭЦ завода УАЗ (того самого, где ваяют лучшие в мире «уазики») наладить безотказную работу упомянутого оборудования. Ибо штатный персонал сделать это категорически не в состоянии по причине тотальной некомпетентности и повального алкоголизма.
Прибытие в знаменитый город и устройство на постой в двухместный номер неплохой гостиницы на крутом берегу Матушки Волги не предвещало ничего экстремального. Однако развитие событий безжалостно опровергло столь благостные ожидания.
Отель именовался «Волга», и река, видимая с балкона нашей каморки, была необычайно величественна и широка. Как раз в этом самом месте уже несколько лет строился мост, опоры для которого то тут, то там торчали из водной глади. Будучи достроенным, сей шедевр инженерной мысли обещал попасть в книгу самого Гиннеса, ибо его расчётная протяжённость составляла 13 километров. Хитрые волжане, дабы набрать необходимый для рекорда километраж, заложили переправу не перпендикулярно течению реки, а заметно наискось — почти по диагонали.
Первый тревожный «звонок» поступил вскоре после того, как мы вышли на озарённый предзакатным солнцем проспект в поисках гастрономической лавки. Недолгие поиски торговой точки с желаемым ассортиментом продукции увенчались банальной акцией «взятия языка». Пойманный за пуговицу абориген весьма убедительно изложил, что поскольку мы находимся на территории Ленинского района этого особенного города, то уж и ежу понятно, что нам не светит. Ибо тут, в Ленинском районе, не светит никому. Для удовлетворения же своих притязаний нам просто необходимо воспользоваться транспортным средством и посетить любой аналогичный гастроном, лишь бы он располагался за чертой района, носящего святое имя Вождя.
Сочтя аргументы прохожего достаточно вескими, мы не стали выкобениваться: сели на трамвай, отрекомендованный нашим доброжелателем, и менее чем через полчаса уже приобрели всё необходимое для культурного вечернего отдыха перед предстоящим тяжёлым рабочим днём.
Каково же было наше возмущение, когда, перегруженные сумками с едой и тем, чем её запивают, мы поднялись на свой шестой этаж и тут же узнали от коридорной, что нас — чай не графья! — «уплотнили». В выделенный нам двухкоечный апартамент впустили на проживание ещё двух господ, представителей дружественного Татарстана: одного на диван, второго на раскладушку.
Итак, войдя в свой — как считалось — номер, мы застали его густо начинённым раскосыми, очень азиатскими физиономиями, источавшими столько дружелюбия и жизнерадостности, что праведному гневу нашему в этом тесном помещении места уже не нашлось.
У потомков Мамая припасено было не меньше, чем у нас с Шуряком. И уже через час мы всей интернациональной компанией ни за что не согласились бы, предложи нам расселение по одноместным «люксам» со всеми мыслимыми удобствами.
Пришельцев звали Хабибулла Нургалиевич, шеф, и Марат, его водитель. Цель приезда — получение неких запчастей, ждать которых им предстояло Аллах знает сколько времени. Свободные дни заполнялись бытовым пьянством, перемежающимся с алкоголизмом. При этом Марат каждое утро поднимался в 6.00 и бодро шёл на стоянку холить свою «чебурашку». На вопрос: «Марат, у тебя что, бодуна не бывает?» он отвечал, хитро хихикая: «Как так не бывает? Болит голова утром, а я — таблетку анальгина, и всё как рукой…»
Наши с Шуряком профессиональные дела также не блистали успехами. Персонал ТЭЦ не только сам не работал, но и нам развернуться не давал, ибо им надлежало принять в наладочном процессе непосредственное участие. Смириться с этим фактом они, понятно, не могли. И просто водили нас за нос.
При этом мы каждый божий день ездили — с тремя пересадками — на работу, чтобы выслушать дежурное «завтра уж точно начнём». Единственным позитивным моментом этих путешествий через весь город было обнаружение и дальнейшее использование по назначению пивного ларька — прямо через дорогу от ТЭЦ. Пиво было совершенно не фильтрованное (смотреть на просвет просто страшно), но в комплекте предлагались двухлитровые пластиковые канистры, очень удобные в использовании. Поэтому ежедневно мы возвращались в отель с четырьмя заметно отпитыми канистрами ульяновского пива.
Когда же нас, наконец, официально известили о том, что делать нам тут, по понятным причинам, нечего, а до отъезда на родину оставался ещё денёк, порешили мы с Шуряком: а) бросить пить (с утра) и б) ознакомиться-таки с местными достопримечательностями.
Главный объект культуры Ульяновска, разумеется, — музей Ленина. Не подойдя к нему ещё и на полмили, мы уже разглядели огромное приземистое здание с плоской кровлей, над которой точно по центру возвышался циклопических размеров остеклённый фонарь. Да, весьма внушительное сооружение отгрохали партийцы, земляки Вождя, во имя сохранения светлой памяти об этом самом человечном человеке.
Войдя в широкие дубовые двери и обилетившись, мы терпеливо прослушали некороткую экскурсию, проследовав через добрую сотню залов в сопровождении научной сотрудницы, явно обрадованной нашему появлению в пустующем музее. Из многих памятных предметов, выставленных в витринах и диорамах, наибольшее внимание привлекли пальто и пиджак Вождя, простреленные отравленными пулями злодейки Каплан. Пулевые отверстия на одежде для пущей важности перечёркнуты крест накрест красной нитью.
«Послушайте, уважаемая, — недоуменно обратился я к сопровождающей. — Точно такие же пальто и пиджак я лицезрел в столичном музее Ленина. Что же получается: на Ильиче в момент покушения был напялен двойной комплект верхней одежды?» «Уж не знаю, чего там было напялено, — ответствовала учёная дама, — только в любом из музеев Ленина нашей Родины обязательно висят такие же пиджак и пальто». И, заметив мои свежевыпученные глаза, добавила: «Это что! А известно ли вам, сколько пробитых фашистской пулей комсомольских билетов Александра Матросова раскидано по музеям страны?» Нет, нам это известно не было. «Экземпляров пятнадцать!» — торжествующе заявила она.
Лишённые дара речи, мы поплелись дальше по маршруту экспозиции.
Осмотрев музей сверху донизу, добрались до последнего зала, вход в который был перегорожен красным бархатным шнуром, закреплённым меж двух позолоченных стоек. Экскурсоводша остановилась и сообщила, что на этом осмотр заканчивается. «А что там?» — Шуряк кивнул в сторону таинственного зала. «Что ж, можете взглянуть, хотя это и не положено», — наша проводница, похоже, была в самом благодушном настроении. И отцепив шнур от одной из стоек, она впустила нас в запретную зону.
Зал, куда мы попали, казался непомерно высоким: как раз над ним и возвышается тот самый, виденный нами с улицы, остеклённый фонарь. Косые солнечные лучи пронизывали его верхнюю зону, оставляя нижнюю часть зала погружённой в прохладную тень. А в самом центре, уходя головой в облака, высилась титаническая мраморная фигура Вождя. Каменный взгляд его был устремлён прямо в светлое будущее. Кепка, стиснутая в кулаке, давно была мертва от гипоксии.
Преодолев очередной шок, я выдавил из себя: «Что это?!» Дама выдержала эффектную паузу и гордо провозгласила: «На этом месте Владимир Ильич принимает лучших школьников города в пионерскую организацию!»
Вот это и был подлинный апофеоз нашей экскурсии. И Шуряк, и я были в натуре раздавлены.
Как мы оказались на улице, память не запечатлела. Нещадно хотелось пива.
Благо, маршрут к ларьку был заучен наизусть. С тремя пересадками добрались мы до вожделенной точки и приобрели за наличный расчёт 12 (двенадцать) литров живительного напитка. С теми же тремя пересадками вернулись домой.
Казанских братьев уже не было. Они получили, наконец, нужные железяки и укатили восвояси, поближе к своему Казанскому университету, откуда в незапамятные времена нашего Вождя пнули с четвёртого курса юрфака за академическую неуспеваемость.
Мы с Шуряком выползли на балконишко и, безжалостным солнцем палимые, выдули пиво почти залпом. После чего незамедлительно осознали свою ошибку: что ж так мало взяли!? Ведь теперь придётся заново проделывать тернистый путь к родному ларьку.
Перегоняя друг друга, ринулись обратно. Сколько брать, вопроса не было. Купили ещё 12 литров. До гостиницы ехали уже не на перекладных — поймали проезжую «Чайку».
Солнце клонилось к закату. Ранним утром следующего дня нам предстояло вылететь самолётом «Аэрофлота» в родные пенаты.
«А знаешь, чего мы не сделали?!» — вдруг ошарашено воскликнул Шуряк. «Чего мы ещё не сделали?» — ответил я вопросом на вопрос. «Мы не макнули бороду в Матушку Волгу», — Шуряк тихо заплакал. «Успеваем!» — подбодрил я его.
Мы вышли на улицу, на высокий на берег крутой. Вот она, Волга: рукой подать. И — ринулись вниз.
Путь оказался продолжительнее, чем казалось. Часа полтора мы продирались сквозь колючий береговой кустарник, перелезали заборы и изгороди, перебирались через грузовые железнодорожные составы, стоящие поперёк пути…
Но вот — мы на берегу. Разогнав радужные разводы, зачерпнули волжской воды и, стараясь не нюхать, оплеснули свои давно не бритые физиономии. Ритуал был соблюдён…
…Когда мы вскарабкались наверх и взглянули на часы, опять почувствовали опасение, что можем не успеть. И опять же успели! Взяли последние 12 литров.
Прошли годы. Но меня до сих пор не отпускает вопрос: 18 литров пива на рыло за день — это ли не достойный Ульяновска рекорд для книги Гиннеса?
Copyright © 2005
|